Как выбрать шампунь?

Как выбрать шампунь?

Ни одна укладка, замысловатая прическа или завивка не будут смотреться шикарно, если сам волос тусклый, тонкий, поврежденный. Сегодня на рынке есть масса средств для очищения, восстановления, питания прядей. Но самое главное из них – шампунь, что является незаменимой составляющей основного ухода. В чем его основная задача? Здесь все просто – удалить жир и грязь, очистить кожу головы.


Современные технологии и разработки привели к тому, что полки магазинов заполнили не только качественные шампуни, которые успешно выполняют свои функции, но и очищающие средства, способные существенно навредить волосам и здоровью человека в целом. У них есть лишь одно преимущество – невысокая цена. На этом достоинства заканчиваются. Сегодня выбрать хороший шампунь для волос – равносильно научному эксперименту. Постараемся избежать использования метода проб и ошибок, чтобы сразу перейти к покупке правильного средства. 

Целевое назначение

Иногда под влиянием различных рекламных кампаний тяжело разобраться, что действительно необходимо для решения той или иной проблемы. Производители привлекают внимание потенциальных покупателей всевозможными способами, применяя целый арсенал хитростей. Но об этом лучше поведает Фредерик Бегбедер – эксперт в рекламе и популярный нынче публицист. Мы же рассмотрим реально существующие проблемы.
Чтобы правильно выбрать шампунь, нужно изначально определить, какие именно у вас волосы: нормальные, жирные, сухие, поврежденные. Исходя из этого, можно начинать выбирать средства.
Нормальные волосы – это здоровые, без каких-либо видимых проблем. На рынке для таких прядей представлена широкая категория шампуней. Их задача состоит в элементарном очищении и сохранении здорового внешнего вида. Часто используются в салонах красоты. Их состав не раздражает кожу головы.

Много неприятностей у людей с жирным типом волос. Они быстро пачкаются, теряют объем, выглядят неухоженно. Причина кроется в повышенной секреции сальных желез, что находятся в волосяных фолликулах. С этим борются отвары трав и цитрусовые эфирные масла. Они и должны входить в состав подходящего средства для решения проблемы излишней жирности.
 

Плюс сухих волос лишь в том, что их не нужно мыть каждый день. А так они тонкие, ломкие, с секущимися концами, постоянно электризуются. Причина кроется в нарушении работы все тех же сальных желез и влиянии негативных факторов (мороза, солнца, ветра). Не наилучшим образом на пряди воздействуют болезни, нарушение обмена веществ, стрессы, средства и инструменты для укладки. Выбрать хороший шампунь для сухих волос порой сложнее, чем для жирных. В составе должны обязательно присутствовать различные полезные масла, а еще пантенол, лецитин или кератин.

Существует отдельная линия средств для смешанного типа волос. Она предназначена для  обладателей повышенной секреции желез и одновременно сухих кончиков.
Повреждаются пряди от окрашивания, химической обработки (завивки), агрессивной термической обработки с применением средств для укладки (актуально для моделей, актеров театра и кино, манекенщиц и пр.). Очень важно правильно выбрать шампунь для волос, учитывая все нюансы.

Для сухих и вьющихся локонов также применяются специальные увлажняющие шампуни, направленные на удержание влаги.

Отдельными сериями могут выпускаться очищающие средства для придания объема, усиления или придания цвета (оттеночные), глубокой очистки (салонный вариант), ежедневного применения, детские, лечебные. Отдельно можно выделить сухие шампуни, которые играют роль «скорой помощи» при отсутствии возможности помыть голову. В их состав не входит мыло и вода. Являются смесью мягкой щелочи и пудры.

То, что внутри

Зная, как выбрать шампунь для волос по их типу, не лишним будет разобраться и с составом. Ведь от него зависит конечный результат.

На полках магазинов сегодня редко встретишь натуральную мыльную основу. Массовые производители используют синтетические вещества – детергенты, или поверхностно-активные вещества (ПАВы). Одним из самых популярных считается сульфат натрия. Его преимущества в том, что он дешевый, быстро очищает волосы, хорошо пенится. Но при этом сильно сушит кожу головы и вредит структуре прядей. Некоторые эксперты склоняются к тому, что это вещество проникает глубоко внутрь организма, негативно воздействуя на органы.
В шампунях для глубокого очищения нередко используются содиум лаурилсульфат и лауретсульфат, аммония лаурилсульфат и лауретсульфат. Они пагубно влияют на ломкий волос. Для людей с сухой кожей головы и тусклыми прядями больше подходят амфортерные ПАВы (алкилбетаины, алкиламиноалкансульфонаты). В детских шампунях используются магний лаурилсульфат и магний лауретсульфат.
Если вы все же остановили свой выбор на покупке средства, основанного на сульфате натрия, посмотрите, что в нем есть полезного для вас. Ведь невысокая цена – это не главный критерий. Негативного окраса добавляет значительное количество отдушек, красителей, загустителей, консервантов. Не должно пугать покупателей наличие воды, биодобавок (кератинов, протеинов, коллагенов, растительных масел), вспомогательных ПАВов.

Если вы что-то слышали или знаете о том, как правильно выбрать шампунь по составу, обязательно обратите внимание на наличие натуральных ингредиентов, указанных на упаковке. Если их доля существенна, они будут значиться в начале или середине списка всех составляющих.
Много споров крутится вокруг силиконов, входящих в состав некоторых средств. Они делают пряди ровными, гладкими, блестящими. Но эксперты сходятся в том, что для частого применения они не подходят.

Подводя черту

Зная, что можно выбрать шампунь по составу, типу волос, бюджету (нельзя игнорировать этот факт), также стоит обращать внимание на срок годности, производителя. Имеет значение и место, где вы приобретаете тот или иной товар. Ни одна торговая марка вас не порадует, если вы купите подделку.
Внимательно изучайте характеристику продуктов, читайте отзывы, знакомьтесь с компаниями-производителями. А вот выбрать качественный шампунь, в оригинальности которого не придется сомневаться, можно на сайте BEAUTYINSIDER.UA Да и цены здесь одни из самых лояльных в стране. 

 

Связанные посты:

© Интернет магазин косметики и парфюмерии Beauty-Insider 2013—2017

Ошибка в тексте:

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!